Cosmétiques naturels et biologiques


L'ARGILE
 

L'argile : un produit minéral

L'argile est le résultat de la métamorphose d'une roche. Il existe deux types de métamorphose possibles :
  • soit la roche-mère s’est altérée avec le temps sous l’influence des variations de température et d’hygrométrie, pour former des argiles de transformation,
  • soit des roches déjà argileuses subissent une nouvelle érosion et sont emportées par les eaux pour former des couches de sédimentation, il s’agit alors d’argiles sédimentaires.

On comprend donc que les argiles sont différentes suivant la roche dont elles proviennent. Quant à leurs couleurs, elles sont aussi dues à leur composition. Le kaolin est une argile blanche. Le rassoul en est aussi une, mais de couleur brune. La particularité de toutes les argiles est leur haut pouvoir d'absorption.

On comprendra également aisément que, suivant le lieu d'où elles sont extraites, les argiles peuvent être pures ou souillées par toutes sortes de polluants chimiques. Certaines argiles du commerce sont à la limite dangereuses tant elles sont imprégnées de substances indésirables.

L'argile n'est pas vendue telle quelle, surtout pour un usage cosmétique ou thérapeutique. Elle est débarrassée de ses impuretés. Une technique moderne consiste à ioniser * le produit puis, pour encore plus de "sécurité", à ajouter quelques conservateurs chimiques. La soleil a le même effet purificateur.

* L'Ionisation est un procédé de stérilisation largement répandu dans les pays industrialisés. Cette méthode de décontamination des produits frais consiste à les exposer à une forme d’énergie véhiculée par des rayonnements ionisants, analogue à celle qui sert à réaliser les radiographies. La méthode est efficace mais le recul manque pour analyser son impact sur notre santé…

briques d'argile séchant au soleil au SaharaL'argile : un produit vieux comme le monde

L’argile est l'un des plus anciens matériaux utilisés par l’homme. Pétrie avec de l’eau, elle donne une pâte plastique qui peut être facilement moulée ou mise en forme. Après cuisson, on obtient un objet résistant et imperméable. Ces propriétés sont à l’origine de son utilisation très ancienne pour réaliser des objets en céramique ou en porcelaine. Briques et tuiles sont également fabriquées à partir d’un mélange d’argile et d’eau moulé sous pression et cuit à température élevée.

Propriétés thérapeutiques

L'argile est aussi utilisée pour ses propriétés thérapeutiques et cosmétiques depuis des millénaires. Des recherches scientifiques ont confirmé ses effets.
 
 
 
 
L'argile a :

  • Une action antiseptique qui respecte les tissus sur lesquels elle est appliquée.
  • Une action cicatrisante, directement par stimulation de la régénération cellulaire et, indirectement, par recouvrement d'un film protecteur qui favorise la cicatrisation. L'argile semble éviter les traces cicatricielles inesthétiques.
  • Une action hémostatique locale par activation de différents facteurs du plasma qui interviennent dans le mécanisme de la coagulation sanguine qui est ainsi nettement raccourcie.
  • Des propriétés adsorbantes et absorbantes* qui permettent le drainage des exsudats et sécrétions diverses au niveau des plaies de toute nature et de la résolution des états inflammatoires, ainsi que de la fonte de l'infiltration œdémateuse au niveau de lésions diverses.
  • Des actions sédatives et décontracturantes sur les phénomènes douloureux locaux, inflammatoires ou non.
 * l'absorption est la pénétration intime d'un liquide ou d'un gaz dans un corps liquide ou solide, et l'adsorption est une forme d'absorption qui s'effectue uniquement à la surface d'un corps solide,

Toutes ces propriétés confèrent à l'argile maintes indications avec une utilisation, soit par voie interne, principalement en gastro-entérologie, soit par voie externe, essentiellement en dermatologie. On comprend pourquoi les hommes préhistoriques – et certaines tribus sur tous les continents actuellement encore – s'enduisaient le corps d'argile ! On comprend aussi son intérêt en cosmétique.

 
L'argile en cosmétique

Les produits de beauté naturels utilsent largement l'argile, d'autant plus que ses propriétés absorbantes en font un excellent liant permettant de remplacer certains émulsifiants chimiques. On trouve toute sorte de cosmétiques à l'argile : dentifrices, shampooings, laits démaquillant, gommages pour le visage et le corps, etc. Plus simplement, on utilise la poudre d'argile mélangée à l'eau sous forme de masque de beauté, de cataplasme ou d’enveloppement.

Les propriétés de l'argile dépendent de sa composition.

- L'argile verte est recommandée pour les peaux à tendance grasse
- L'argile rouge est recommandée pour les peaux sensible et les rougeurs
- L'argile blanche est recommandée pour les peaux à tendance sèche.

Certaines mamans utilisent de l'argile blanche en guise de talc après le change de leur bébé.

Vous entendrez aussi parler l'argile rose. Il s'agit d'un mélange d'argile blanche et d'argile rouge que vous pouvez parfaitement réaliser vous-même !

 
Masque de beauté

Mélanger tout simplement l'argile avec de l'eau pour réaliser une pâte liquide. Vous pouvez remplacer l'eau par une décoction de plantes ou par de l'eau florale. Vous pouvez ajouter au mélange des beurres et huiles végétales ou encore, avec précaution, quelques gouttes d'huiles essentielles.*

* L'huile essentielle ne doit pas représenter plus de 3% du mélange total. Vu la faible quantité d'une préparation pour un masque destiné visage, même si certains auteurs le recommandent, nous vous conseillons de vous abstenir d'y ajouter des huiles essentielles, trop difficiles à doser sur une si petite quantité de pâte.

Appliquez ensuite votre masque sur le visage ou le corps, laissez sécher 15 à 20 minutes puis rincez à l'eau claire.
 

 
 
Accès au rayon dans la boutique en ligne